Температура Солнца


Автор: Administrator   
26.11.2008 17:01

Температура Солнца различна в разных его частях. Она повышается от поверхности к центру. Видимая световая поверхность Солнца называется фотосферой (от греческого слова «фос», что значит «свет»).

 

Температура поверхности Солнца - около 6 000 К.

Температура солнечной короны - около 1 500 000 К.

Температура солнечного ядра - около 13 500 000 К.

Эволюционная шкала Солнца

Температура Солнца

Чтобы убедится в верности приведенных выше цифр, произведем математический расчет. Прежде всего определим температуру фотосферы. Законы физики, касающиеся излучения, относятся к абсолютно чёрному телу, т. е. к идеальному излучателю. Поэтому определяемая по этим законам температура, называемая эффективной, представляет собой ту температуру, которую имело бы абсолютно чёрное тело, если бы оно излучало так же, как Солнце.

О температуре, излучающей свет и тепло с поверхности какого-нибудь тела, мы можем судить по величине его излучения, на основании закона Стефана-Больцмана. Этот закон говорит, что излучение светящегося тела пропорционально четвёртой степени абсолютной температуры:

Есм2 = σ•Т4,

где Есм2 — излучение 1 кв. см в килограмм-калориях в 1 сек., а постоянная σ, получаемая из опытов, равняется 1,374 • 10-12.
Сделав расчёт для Солнца, мы получим для температуры фотосферы число 5800° К.

Другой закон физики, который может служить для определения температуры, — это закон смещения Вина. Он объясняет тот общеизвестный факт, что при нагревании тела, скажем, куска стали, оно сначала начинает светить тёмнокрасным цветом, потом красным, оранжевым, жёлтым и, наконец, белым. Если обозначить через λmах длину волны, выраженную в микронах, соответствующую максимальному наиболее интенсивному излучению в спектре нагретого тела, а через T — абсолютную температуру, то закон Вина выразится формулой:

T • λmах = a,

где а — постоянное, определённое из наблюдений, равное 2880. Для того чтобы определить температуру фотосферы по закону Вина, надо найти наиболее яркую часть спектра и определить соответствующую ей длину волны. Из таких определений получено, что λmах = 0,47. Подставляя формулу Вина, найдём для температуры фотосферы 6100°К.

Наилучшим способом определения температуры Солнца и звёзд является изучение распределения интенсивности излучения вдоль всего спектра и сопоставление его с теоретической кривой распределения. В настоящее время эффективная температура фотосферы принимается за 6000° К. При этой температуре все вещества на Солнце могут находиться лишь в газообразном состоянии.

С углублением внутрь Солнца температура должна быстро возрастать. Непосредственное определение температуры внутренних слоев Солнца нам недоступно, так как блестящий фон фотосферы совершенно непрозрачен и не позволяет заглянуть в более глубокие слои Солнца. Однако эту температуру можно подсчитать теоретически, исходя из условий равновесия давлений и равенства прихода и расхода энергии в каждой точке внутри Солнца. Решение этой трудной задачи приводит к температуре в центре Солнца в 13 500 000°К. При столь высокой температуре только и может успешно идти реакция перехода водорода в гелий.

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:



Jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 18.04.2011 14:41
 

Поиск по сайту

Фотографии

Галактика Водовор...

Туманность пузырь...

Галактика M160


Система Orphus

Яндекс.Метрика
Все права защищены. 2008-2012. www.kosmonews.ru Карта сайта